Les crêpes de maman
Un peu de stress pour ce premier article…
J’ai choisi cette recette de crêpes que je tiens de ma mère.
C’est ma madeleine de Proust, elle me rappelle mon enfance et cette bonne odeur qui planait dans la cuisine lorsque ma mère était debout face à son plan de travail et ses fourneaux et faisait sauter les crêpes…
Elles nous en faisait lorsqu’on était malades, déprimés, pour soigner une blessure… ou tout simplement pour nous donner le sourire.
Je sais la chandeleur est passée mais sincèrement il n’y a pas de moments précis pour être gourmand 😉
Alors crêpez !!!!
Les ingrédients (pour une douzaine de crêpes) :
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 100 g de sucre (je mélange 70g de sucre blanc et 30 g de sucre vanillé)
- ½ de lait
- Pour parfumer je mets 2 cuillères à café de Ricard, 3 cuillères à café de Rhum Négrita, 2 cuillères à soupe de Vanille liquide et 6 cuillères à soupe de fleur d’oranger (pour parfumer sa pâte c’est selon les goûts de chacun et je vous conseille de la goûter).
Préparation :
- Battez les œufs
- Ajoutez-y la farine et mélanger à l’aide d’un fouet
- Ajoutez le sucre et continuer à battre
- Puis le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide
- Laissez reposer la pâte environ 1 heure
- Ajouter y les différents ingrédients pour la parfumer
A votre poêle et votre louche ! A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes.
Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous en mettez et plus elle sera moelleuse (mais on ne fait pas un pancake lol) et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante. Laissez saisir, retournez la crêpe et laissez-la un peu dorer et HOP c’est prêt !
Bonne dégustation avec un peu de sucre ou pour les plus gourmands avec de la confiture, pâte à tartiner, chocolat fondu avec des fruits, du caramel…