Recettes,  Salé

Tartare de saumon

J’aime tellement les tartares !!! Qu’ils soient au thon, au saumon, au bœuf ou au canard, j’en raffole de plus en plus.

J’ai longtemps cru (lol) que c’était le genre de plat qu’il était préférable de consommer dans les restaurants. Erreur ! En le cuisinant chez moi, je peux certes m’assurer de la fraicheur des ingrédients que j’utilise mais surtout le faire à mon goût (et le goût de chacun car j’entend déjà certains me dire « Mais il y a du sucré là… 😅 ») et tester pleins de recettes différentes.

Le tartare est un plat classique que l’on peu personnaliser et réinventer autant de fois qu’il existe d’occasion d’en manger.

 

C’est parti en cuisine !

 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes) :

Pour le tartare

  • 300 g de saumon frais
  • 2 c à s de soja
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 citron vert
  • 1 avocat
  • de la mangue
  • sel et poivre

Pour la sauce

  • 100g de crème fraiche (j’utilise la crème épaisse légère de Fleurette – sachet bleu)
  • 1 petite échalotte
  • 1 botte de ciboulette
  • 1/2 citron jaune
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

Préparation :

  • Couper le saumon en petits cubes (je choisis du dos de saumon sauvage comme ça pas de peau)
  • Y ajouter le soja, l’huile d’olive, le jus d’un demi citron vert, sel et poivre puis mélanger
  • Laisser mariner 2 à 3 heures au frigo puis le mettre au congélateur 10 min
  • Couper en petits cubes l’avocat et un morceau de mangue (pour la quantité c’est selon les goût de chacun)

 

 

 

 

 

 

  • Pour la sauce : émincer l’échalotte et ciseler la ciboulette très fine dans un petit saladier, rajouter la crème, l’huile d’olive, le jus d’un demi citron, sel et poivre puis mélanger le tout (à conserver au frigo)
  • Au moment de servir mélanger le saumon, l’avocat et la mangue
  • Positionner un cercle sur l’assiette ou le plat dans lequel vous voulez servir, verser le mélange et à l’aide la cuillère bien tasser dans le cercle afin que ça tienne bien au moment d’enlever le cercle
  • Mettre des pointes de sauce (sur la photo j’ai utilisé une poche à douille)

 

A servir comme ici avec des chips de pommes de terre (la recette arrive bientôt 😉) ou avec du riz, de la salade… selon vos goûts mais surtout vos envies.

 

Bon appétit ! 😋

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